Осы
Самка осы вооружена жалом – видоизмененным яйцекладом, который становится орудием защиты и нападения, утрачивая связанную с размножением функцию, у рабочих особей общественных видов. В отличие от пчел осы выкармливают потомство не растительной пищей, а другими насекомыми и паукообразными, однако большинство ос, как и пчелы, делает это в специально построенном гнезде. Взрослые осы (имаго) питаются цветочным нектаром или гемолимфой («кровью»), высасываемой из жертв. Твердую пищу способны потреблять только их личинки. Расцветка большинства ос заключается в чёрных и жёлтых полосках и пятнах. Самка осы вооружена ядовитым жалом или же видоизмененным яйцекладом, который в любую секунду становится орудием защиты или нападения, не взирая на свою первоначальную функцию размножения.
В городских условиях осы постоянно обитают на мусорных свалка и, соответственно, переносят на себе возбудителей различных заболеваний. Так же их укусы крайне болезненны и могут вызвать аллергические реакции - крапивница, отёк Квинке, различные большие опухоли на месте укуса.
С каждым годом ос становится все больше и больше, их численность бесконтрольно растет. Для владельцев садовых участков, дач, коттеджей нашествие этих агрессивных насекомых – острая проблема! Осы устраивают гнезда в домах, хозяйственных постройках, всюду на участке, при этом строго охраняют свою территорию. Даже за случайное вторжение к ним можно получить множество болезненных укусов. А сколько слез и разочарования бывает у малышей, столкнувшихся с осами!...
В начале сезона осы особенно не беспокоят людей, они даже выполняют полезную функцию, уничтожая вредителей. Но с середины лета осы прекращают охоту на вредных насекомых и начинают усложнять нам жизнь: они роятся на кухне и норовят ужалить, портят ягоды в саду, грабят пасеки и убивают пчел. Чтобы не допустить массового размножения ос необходимо регулировать их численность.
Осы строят шарообразные гнезда и воспитывают потомство сообща. Гнезда ос порой могут достигать размеров футбольного мяча и более.
В каждом гнезде могут находиться до нескольких тысяч рабочих ос, которые в состоянии напасть на человека, только если их потревожить.
Укус обычной осы опасен. Даже у самого легко переносящего осиный яд человека на месте укола возникает очаг воспаления: на несколько часов и даже суток вокруг ранки повышается температура, возникает отек. Такая простейшая реакция тем не менее бывает даже смертельно опасна.
Дело в том, что яд, впрыскиваемый осой, переносится людьми по-разному. Это зависит не только от индивидуальной переносимости ядов, но и от обстоятельств. От полноценности укола — глубоко в кровенесущие ткани проникло жало или прошло вскользь, едва проколов кожу… От размера, возраста и вида осы… От быстроты реакции человека (яд нужно постараться как можно быстрее высосать или выдавить из ранки)… И, наконец, от места поражения… Например, если укол происходит в слизистую губ, рта, язык, и даже глотку. А это случается нередко, ведь осы часто забираются внутрь продуктов — ягод, яблок, в мякоть арбузов и дынь, а также в закрытые сосуды со сладкими жидкостями — в бутылку с газировкой, в коробку с соком, в носик чайника и т. д. В случае такого укола даже не слишком значительный отек может распространиться на зев и гортань и вызвать удушение. Если основную опасность для здоровья представляет отек, применяют холодные компрессы, прикладывают лед, свинец и мокрую соду, закапывают сок петрушки, втирают вьетнамскую “Звездочку” и применяют прочие классические средства от отеков и боли. К врачебной помощи рекомендуют прибегнуть в случае, если укол сделан не только в область рта, но и вообще в голову.
У значительной части людей укол осы может вызвать аллергическую реакцию немедленного типа от зуда и волдырей на коже до анафилактического шока с резким затруднением дыхания, падением кровяного давления, нередко — с потерей сознания. В этом случае необходима срочная медицинская помощь. Уже в этом году имеется печальная статистика погибших по этой причине.
Однако даже не столь сильная аллергическая реакция на укол осы неприятна во всех отношениях. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют аллергикам не расставаться с гистаминными препаратами — супрастином, кларитином и т. п., чтобы в случае контакта с осой немедленно принять лекарство.
Бороться с осами трудно. Дома их от них можно просто загораживаться сетками и закрытыми окнами. А вот на улице от разъяренной осы спастись нелегко. Рекомендуют, конечно, попросту не раздражать их. Осы не выносят фамильярности и невоспитанности — не пытайтесь согнать севшую на вас осу или отмахиваться от нее руками и предметами. Наиболее негативное отношение у них вызывают обладатели темной одежды. Но самое повышенное внимание со стороны ос уготовано тем, кто ест на улице или злоупотребляет сладкими парфюмерными ароматами.
Однако осы жалят не только тех, кто напрашиваются сами. Эти бестолковые твари забираются под одежду, в волосы и, запутавшись там, дают волю своему раздражению. Они забираются в сумки, ползают по скамейкам и поручням в общественном транспорте — словом, напрашиваются на нечаянное прикосновение. Вот почему совершенно естественно раздражение людей против них — бестолковых, назойливых, но опасных. Естественно и желание, чтобы незваных гостей было поменьше. Вот только они, осы, с этим не согласны.
Поближе к людям они переселяются в поисках обильной и питательной пищи — сладкие запахи изобильного конца лета — яблок, арбузов и дынь, а также запах мяса и рыбы — самые привлекательные для них. Ведь осы в природе — хищники, но при этом сладкоежки и вообще разнообразят свой стол практически неограниченным списком продуктов.
Не могу в очередной раз не сослаться на глобальное потепление. Жаркие летние месяцы дают осам больше испорченной (следовательно выброшенной) пищи, а теплые безморозные зимы гуманно относятся к зимующим осам. Если раньше значительная часть осиных гнезд, отдельных ос и молодых осиных маток вымерзало за зиму, то теперь все они благополучно доживают до весны и продолжают размножаться в геометрической прогрессии. Меры борьбы - не отпугивать ос от своего жилища, а уничтожать их собственные жилье. Осиные гнезда в природе располагаются на стеблях растений, но осы часто устраивают свои жилища в гаражах, на чердаках, в деревянной обшивке дачных домиков, на лоджиях и в подвалах. Словом, в непосредственной близости от жилья человека.